» » » 6-й материал. Брянские БУДНИ № 542/18/,13*05*2010
6-й материал. Брянские БУДНИ № 542/18/,13*05*2010 11:35 17-10-2009
17-10-2009, 11:35

6-й материал. Брянские БУДНИ № 542/18/,13*05*2010



Продолжение

Брянск полиция допрос

Начало в №539, 540
В прошлых номерах мы рассказали, как известного брянского аудитора Александра Немца допрашивали в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Советского РУВД. Этот злосчастный допрос был частью истории давней, достаточно длинной и отчетливо грязной.
Доброе дело не прошло безнаказанным.
Началось все летом 97-го года. В один, как позднее выяснилось, недобрый для себя день, Геннадий Шилин, в то время возглавлявший ОАО «Смена» (предприятие, известное как «фабрика РТИ»), повстречал на проспекте Ленина Виктора Любича, бывшего главу Выгоничского района. Незадолго до этой встречи вновь избранный губернатор Юрий Лодкин отрешил Любича от должности. Экс-глава никак не мог найти новую работу, - на что пожаловался при встрече Шилину. Проникшись сочувствием к своему старому знакомому, Геннадий Алексеевич обещал помочь ему в трудоустройстве. И обещание свое выполнил - Любич стал работать. Но, как утверждает ехидная поговорка, «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».
Как все помнят, 90-е были ознаменованы многими трудностями и проблемами. Шилину и его команде за полтора года интенсивной управленческой деятельности удалось поднять фабрику до такого уровня, что даже мэр Сарвиро приехал в июне 97-го с показательным совещанием на территорию предприятия и зафиксировал факт передовика легкой промышленности в Брянске. Но через год из-за необязательности тогдашних партнеров предприятия – Министерства обороны – задолженность по зарплате растянулась на несколько месяцев.
«Однажды, – рассказывает Геннадий Шилин, – ко мне обратился Любич с предложением начать скупку акций у рабочих и служащих. Я отказался. Не счел возможным воспользоваться затруднительным материальным положением акционеров-работников. Однако у Виктора Алексеевича, вероятно, понятия были иными. Вскоре я узнал, что Любич тайком все-таки скупает акции. Я сразу же велел ему написать заявление об уходе».
Однако бывший глава времени зря не терял. Он приобрел уже достаточно большой пакет, поработал с другими акционерами. И добился в октябре 1998 года смещения своего благодетеля Шилина и назначения себя на пост директора. Геннадию Алексеевичу не оставалось ничего иного, как искать поддержки у двух относительно крупных акционеров - Владимира Кузина и Александра Якименко. За эту поддержку и обещанную перспективу единства в возрождении предприятия пришлось поделиться весомой частью своих акций – за бесценок, практически даром.
В сентябре 1999 года провели собрание акционеров, Любич с фабрики был снова изгнан. Новый триумвират – Шилин, Якименко, Кузин – разделил между собой руководящие посты. Однако дружной команды создать не удалось. Заплетались интриги, создавались разнообразные альянсы, производились новые перевороты.
«Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать», поэтому пока шла междуусобица все имущество фабрики ОАО «Смена» в декабре 2001 года Совет директоров успешно передал в уставный капитал вновь созданного общества ООО «РТИ-Спецодежда».
Как очень часто бывает, смуты на фабрике привлекли внимание третьих лиц, которые сами были не прочь там поживиться...
Здания за «крышу»
«Летом 2002-го года, - рассказывает Геннадий Шилин, – некие силы приступили к банкротству предприятия, чтобы распродать его за бесценок. Временным управляющим «лакомового кусочка - ОАО «Смена» был назначен Платонов А.М. Так на поле брани возник еще один претендент на всё. В конце 2002 года нам пришлось пойти на распространенный в те времена ход - вывести все активы и из ООО «РТИ-Спецодежда» к тому времени в уставном капитале этого предприятия Кузин, Шилин и представлявшая интересы Якименко Людмила Мамеева уже имели свои доли собственности, а генеральным директором ООО «РТИ-Спецодежда» в ноябре стал Кузин, сменив на этом посту Любича, которого весной 2002-го вновь сочувственно взяли в компанию). С этой целью ООО «РТИ-Спецодежда», раздробив активы, создало три новых общества: ООО «Швейторгспецодежда», ООО «Спецодежда-Люкс» и ОАО «Спецодежда-Идеал».
В марте 2003-го на фабрике появилось новое лицо – некто Юрий Ковалев. Незадолго до описываемых событий Ковалев ушел в отставку из правоохранительных органов. Служил он не где-нибудь, а в грозном УБОП – подразделении, которое возглавлял тогда еще полковник Михаил Климов.
Отставник вроде бы выполнял мирную и полезную функцию – искал тех, кто мог бы взять в аренду пустующие фабричные офисы и производственные помещения. И вдруг стал собственником одного из зданий, площадью 760 кв. м, проданного ему Кузиным тайно от своих компаньонов. По мнению Шилина, это был первый взнос Кузина за «крышевание» Ковалеву и его закулисному покровителю.
Дальше-больше. «К лету 2003 года, - рассказывает Шилин, – Кузин уже не церемонился. Стал продавать все, не боясь ничего. Когда тайное стало явным оказалось, что уже четыре здания поменяли своих собственников. В сентябре 2003 года мы с Якименко отстранили Кузина от должности генерального директора ООО «РТИ-Спецодежда», однако тот с помощью охранного предприятия и пассивности милиции удерживал предприятие. Продажа Корпуса № 1 и Административного корпуса, внесенных в уставный капитал ОАО «Спецодежда-Идеал» и ООО «Спецодежда-Люкс», соответственно, представляла собой хорошо скоординированную операцию, в которой участвовало много лиц, наделенных официальными властными полномочиями.
В апреле 2004 года Кузин производит ликвидацию ОАО «Спецодежда-Идеал», о чем его многочисленные акционеры – бывшие акционеры ОАО «Смена» - узнают случайно только осенью. В этом же месяце апреле 2004 года было приостановлено производство по апелляционной жалобе учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество на решение арбитражного суда, признавшего недействительным отказ в регистрации перехода права собственности на Административный корпус от ООО «РТИ-Спецодежда» к ООО «Спецодежда-Люкс». Отказ основывался на сомнениях в полномочиях Кузина как генерального директора ООО «РТИ-Спецодежда». Производство приостановлено на неопределенный срок – пока участники общества не разберутся, кто из них генеральный директор ООО «РТИ-Спецодежда». В конечном итоге, уже в январе 2005 года, это решение осталось в силе, но принесло мне  разве только моральное удовлетворение.
В кассу службы судебных приставов частным лицом вносится часть суммы недоимки, числившейся за ООО «РТИ-Спецодежда». Судебный пристав Андреев снимает арест с Корпуса № 1. Кузин продает Корпус № 1, и 25 июня 2004 года ООО «РТИ-Спецодежда» вносит остаток недоимки. 29 июня Николай Грибанов, правая рука Кузина, получает на руки постановление о снятии ареста с Административного корпуса, а 1 июля учреждение юстиции уже регистрирует право на долю 96% в праве собственности на Административный корпус за «негражданином Латвии» Самсоновсом Игорсом, уже ни сколько не сомневаясь (!) в полномочиях Кузина на подписание передаточного акта.
Отдельный интерес представляют как сама фигура Самсоновса, так и договор с ним.


Продолжение следует

Предупреждение!

Из-за необходимости доработки и обновления концепции, деятельность сайта приостановлена с 19 марта 2018 года до момента её востребования. Для сведения посетителей: на сайте много материалов, информационными поводами которым послужили криминальные события на Брянщине.