» » » 7-й материал. Брянские Будни № 543
7-й материал. Брянские Будни № 543 11:35 18-10-2009
18-10-2009, 11:35

7-й материал. Брянские Будни № 543

Отдельный интерес представляет как сама фигура Самсоновса Игоря, так и договор с ним. Когда то он был просто Самсонов Игорь Николаевич. Живет то ли в Риге, то ли в Брянске.

Рейдерский захват фабрики РТИ в Брянске

Отыскать его оказалось невозможным, хотя усилия были очень активными (целый захватывающий детектив можно написать о поисках Самсоновса). Договор же купли-продажи, всплывший из небытия и как бы ждавший (почти два года!) своего часа, датирован 2 октября 2002 года и подписан от имени ООО «РТИ-Спецодежда» Любичем. Многое свидетельствует в этом договоре о подписании его задним числом, в том числе упоминание о ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», которое было создано только в феврале 2003, и указание на площадь здания 3118 кв. м, которая была вычислена после неоднократных перепланировок и перезамеров летом 2003 года… Да и кК вообще что-то подобное могло быть заключено 2 октября, когда в это же самое время (7 октября) Совет директоров ОАО «Смена» в соместном присутствии Любича и ООО «РТИ-Спецодежда» передали Административнй корпус в уставный капитал ООО «Спецодежда-Люкс», предварительно произведя оценку, акт выполнения работ по которой в сентябре подписал Любич… Издателей фальш-договора можно понять: загипнотизированные величием «крыши» проявили небрежность, торопились «освежевать».
Но вернемся к ранее начатому повествованию о ярких моментах управления «работы» служб приставов, налоговиков и регистраторов. В течении июля 2004 г. Доли в собственности на Административный корпус были раздроблены и перепроданы Самсоновсым трем физическим лицам. В ускоренном режиме(!) произошла регистрация переходов права собственности. И тут, в конце июля, будто не ведая, что сама же и сотворила, налоговая инспекция Советского района «неожиданно» обнаруживает, что у «РТИ-Спецодежда» имеется еще одна недоимка, примерно равная уже внесенной сумеме, и выносит сначала требования о ее уплате, а в августе издает постановление о взыскании на имущество. Тот же пристав Андреев в августе постановляет наложить арест «на все имущество» ООО «РТИ-Спецодежда», но лишь констатирует его полное отсутствие, в том числе и швейного оборудования, которое, как выяснилось позднее, благополучно пребывало на территории фабрики в уже проданных корпусах (а ныне оно похищено и запрятано).
По официальным документам, в кузинских сделках фигурировали скромные суммы. Но, считает Шилин, наличности из рук в руки передавалось гораздо больше. «И все это шло на латание крыши»… Кто же был этой «крышей», таинственным и могущественным покровителем, обеспечивающим беспрепятственно реализацию весьма сложного мошеннического проекта? «По имеющейся у меня информации, - говорит Геннадий Шилин,- за Ковалевым стоял сам Климов». Впоследствии занявший пост начальника УВД Брянской области.
И вновь вернемся к апрелю 2004-го. С какими ухищрениями Кузиным и иже с ним велась предпродажная подготовка объектов недвижимости. В изложении Шилина, события развивались следующим образом. Хотя решения собрания участников по отстранению Кузина от должности в сентябре 2003-го оставалось в силе, так как его никто не отменял, Шилин вместе с Якименко повторно, тщательно соблюдая все формальности, 5 апреля освободили Кузина от должности генерального директора ООО «РТИ-Спецодежда» (забегая далеко вперед скажем, Кузин так и не смог по суду признать что решение недействительно). В четверг 15 апреля, ни днем раньше положенного срока, Шилин получает на руки выписку из Единого реестра юридических лиц, в котором он значился генеральным директором ООО «РТИ-Спецодежда».
Однако долгий судебный путь оспаривания решения был неприемлем для команды в которую входил Кузин. Кузин успевает 15 апреля созвать и провести новое собрание , составить протокол, в котором подделывается подпись совладельца предприятия Мамеевой, и отнести его на регистрацию в налоговую инспекцию. Заседание аппеляционной коллегии арбитражного суда в понедельник 19 апреля, о котором уже упоминалось выше, начинается с того, что представитель ООО «РТИ-Спецодежда» с доверенностью от Шилина предъявляет в подтверждение полномочий выписку от 15 апреля, а представитель ООО «РТИ-Спецодежда» с доверенностью от Кузина заявляет о непризнании полномочий Шилина, и тут, - не альтернативный представитель ООО «РТИ-Спецодежда», а представитель налогового органа (!), - несет к судейскому столу утреннюю выписку из реестра, где генеральным директором вновь значится Кузин. Лишь к началу 2005 года в судебном порядке удалось признать «избрание» 15 апреля Кузина недействительным, хотя Мамеева на первом же судебном заседании заявила, что она не участвовала в собрании и что ее подпись в протоколе собрания подделана. Параллельные обращения в налоговую инспекцию, милицию, прокуратуру и суд имели результатом стандартные отписки и типичную волокиту.
Попытки Шилина в феврале 2004-го, в марте и апреле 2005-го восстановить контроль над предприятием заканчивалась вторжением Кузина с соратниками после яростного штурма, предпринятого несколькими милиционерами с неизвестными гражданскими лицами, среди которых был и известный читателю начальник ОБЭП Советского РУВД Андрей Крестниковский. Шилина под наблюдением милиции избили (что засвидетельствовано актом судебно-медицинской экспертизы), и хозяйничать на фабрике вновь стал любитель распродаж.
В этой части рассказа осталось лишь заметить в качестве немаловажного вывода еще и то, что тот, кто покупал всю эту паленую недвижимость, был абсолютно уверен в отсутствии непредсказуемых последствий… с какой стати такая уверенность? Думаем что понять не трудно.
Конечно обвинения правоохранительных органов в «крышевании» является достаточно серьезным. Но, по мнению Шилина, не совсем безосновательным. В отличие от обращений пострадавших компаньонов интересы Кузина защищались решительно и жестко. Когда весной 2005 года Шилин на краткое время вошел на территорию фабрика, он, в предвидении новых кузинских акций, распорядился вывезти часть готовой продукции чтобы спасти ее от расхищения. Милиция, которая далеко не всегда оказывалась расторопной, на сей раз проявила недюжинную энергию. Было возбуждено уголовное дело. Именно в рамках него допрашивали аудитора Александра Немца (видимо предполагая в нем «слабое звено»). Но с Александром Григорьевичем обошлись еще довольно мягко.
За четыре недели до описанных событий, 4 мая 2005 года, пообщаться с правоохранителями пришлось помощнику Шилина Игорю Колзунову. Как рассказывал Геннадий Алексеевич, Колзунов отправлялся на допрос с искренней верой в честность, беспристрастность и корректность стражей порядка, с верой в справедливость. По возвращении из стен РУВД эта вера без остатка испарилась. По словам Игоря Юрьевича, офицеры избивали его, надев на кулаки форменные шапки-ушанки (чтобы не оставлять следов). Разумеется, последовало заявление в прокуратуру. Разумеется, оно осталось без последствий. Как и заявление Немца по поводу инцидентов на допросе и после него.
И дело даже не в том, что никого не привлекли, не наказали. Не было даже предпринято ни малейших попыток провести расследование. Впрочем для Шилина та история окончилась благополучно. Его не посадили. Те, кто знает нынешние российские реалии, поймет, насколько это крупная удача. Спасли Геннадия Алексеевича его связи в высших политических кругах России.
Ныне вроде наступают иные времена. Отставка Климова дает надежду, что в верхах зреет желание навести в Брянской области хотя бы элементарный порядок. Честные служители которого, возможно, захотят и отыскать следы, ведущие от простых оперов-прессовальщиков на «генеральские» верха (кстати в помощь следопытам Шилин разместил часть материалов на сайте mafia-bryansk.net под рубрикой «Фабрика РТИ. Беспредел правоохранителей»).
А вдруг действительно захотят (?!) вернуть сотням обманутых работников фабрики РТИ их имущество. Миссия-то благородная. Да и открытие причастности милиции делает эту историю свежей, резонансной, так сказать по горячим следам.


Дмитрий Лугин