» » » 45-й материал. СЛЕДСТВИЕ ПОДМАЖЕТ...
СЛЕДСТВИЕ ПОДМАЖЕТ...
04:28 22-03-2014
22-03-2014, 04:28

45-й материал. СЛЕДСТВИЕ ПОДМАЖЕТ...

Полицейский? А кто это? Седякин? А кто это? В этой статье про Седякина не упоминается… О нём, о ставленнике Клима - брянском полицае-беспредельщике, будет следующая публикация…
Череда скандальных отставок в МВД продолжает набирать обороты. Вслед за снятием зам. министра по следствию Юрия Алексеева и главного следователя ГУМВД Москвы Владимира Морозова настала очередь их подчиненных.
Полмесяца комиссия следственного департамента МВД проверяла работу ГСУ ГУМВД столицы. 40-страничный отчет читается как обвинительный приговор. Частица «не» фигурирует едва ли не в каждом абзаце: не справились, не выполнили, не обеспечили. Сказать, что в следствии творится бардак — значит не сказать ничего. Речь без преувеличения идет о масштабной системе беззакония и произвола.
Конечно, и прежде работа полицейских следователей была далека от безупречной. Уже давно за ГСУ закрепилась слава одной из самых беспредельных и коррумпированных служб Петровки. Именно под таким предлогом 1,5 года назад со скандалом был отправлен в отставку генерал Иван Глухов, руководивший ГСУ рекордный срок — 12,5 года. Пришедший ему на смену бывший начальник Зеленоградского и Смоленского УМВД Владимир Морозов обещал расчистить авгиевы конюшни и навести здесь порядок, но... Сейчас в Следственном комитете решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.
Плоды его трудов — 72-е место в общероссийском рейтинге следственных органов МВД (из 82 возможных) и отрицательные показатели по всем без исключения линиям работы. Почти на 20 процентов возросло количество дел, возвращенных прокурорами и судами на дополнительное расследование, то есть откровенный брак. Почти вдвое увеличились факты незаконного привлечения людей к уголовной ответственности. На треть выросли жалобы и обращения, на 64 процента — число внесенных прокурорами требований. Ущерб потерпевшим повсеместно не возвращается. Бесконечная волокита: каждое пятое дело расследуется сверх разумных сроков.
По числу приостановленных расследований ГСУ занимает первое место в стране. Их удельный вес 85 процентов от всех расследованных дел. Иными словами, только в 1 случае из 6 материалы уходят в суд, во всех остальных — мертвым грузом ложатся на полку. Интересная деталь: половину всех затребованных в ГСУ уголовных дел комиссия МВД найти не смогла. Более 300 приостановленных дел — тысячи томов — испарились в неизвестном направлении.
Хуже всего — ситуация в следственной части ГСУ Петровки, непосредственной вотчине Морозова. Здесь творится абсолютный хаос. Достаточно того, что следственная часть живет по положению, уже 2 года как утратившему силу, однако нового никто разрабатывать не собирается. В камерах хранения вещдоков инспекция обнаружила более 8,3 млн. рублей, 9,5 тыс. долларов, ценности, которые по документам значатся как давным-давно возращенные законным владельцам.
Несмотря на резкое ухудшение работы (вдвое выросло число дел, прекращенных за непричастностью обвиняемых, впятеро — количество людей, незаконно содержавшихся за решеткой), рост жалоб, нарушений и прокурорских требований, руководство ГСУ практически не наказывает следователей. По 39 делам, возвращенным на допрасследование, только двое следователей подверглись обструкции, остальных даже не пожурили.
Что такое следственная часть ГСУ? Элита, белая кость. Здесь должны распутываться самые громкие, самые сложные дела. Увы, ничем подобным аппарат не может похвастаться. Пара красноречивых цифр. Всего в производстве следственной части ГСУ ГУМВД находилось 6080 уголовных дел. За год в суд ушло лишь 272 дела, из них с признаками «в составе организованной группы» — 51. Это и есть тот мизерный выхлоп, ради которого целый год трудились 240 следователей.
Больше половины дел в ГСУ (свыше 3 тыс.) возбуждено по одной и той же 186-й статье Уголовного кодекса: подделка денег и ценных бумаг. По оценке ревизоров, почти все они не имеют судебной перспективы, треть их благополучно приостановлена. Налицо типичная манипуляция со статистикой. Дела искусственно разбиваются по эпизодам, за счет этого идет рост полицейских «палок». (Каждая купюра становится как бы самостоятельным делом.)
Еще один способ «палочной химии» — «воровство» материалов с «земли». Никакой сложности в расследовании они не представляют — одноэпизодные преступления, с которыми легко справился бы даже начинающий стажер (грабеж, сбыт наркотиков, мошенничество). Но как это удобно — взять почти готовое дело, загнать в суд и гордо отчитаться потом об успехах. Счет таким в СЧ ГСУ идет на многие десятки.
Как раз сейчас на Петровке разгорается новый, еще более громкий скандал. Начатая по инициативе начальника ГУМВД Москвы Анатолия Якунина проверка обнаружила дикое расхождение между отчетами ГСУ и судебной статистикой. По докладам следствия, законченные уголовные дела якобы направлялись в суды, однако в судебных учетах они не значатся. С 2009 года такая «недостача» составляет от 3 до 4 тысяч «потерявшихся» дел. Ежегодно!
При более детальном разбирательстве стали вскрываться совсем запредельные вещи. В ОМВД «Ярославский», например, дабы покрыть «недостачу», попросту сфабриковали приговоры судов. На запрос ГУМВД начальница следственного отдела Зайцева представила копии 5 решений райсуда, которых там не видели и в глаза. Есть случаи, когда имена обвиняемых в массовом порядке списывали с надгробных памятников и затем вставляли в левые статистические карточки.
Чтобы действительно навести здесь порядок, нужны экстраординарные усилия. Будущим руководителям ГСУ можно искренне посочувствовать: достанется им наследство почти неподъемное.
(«МК»).
-->