» » » Богомаз и Попков: не разлей вода
Богомаз и Попков: не разлей вода 01:38 26-01-2018
26-01-2018, 01:38

Богомаз и Попков: не разлей вода

На чём основан несокрушимый альянс "первых лиц" области?


Умаханов и В. Попков

Главы региональной исполнительной и законодательной ветвей власти А. Богомаз иВ. Попков любят на публике показываться вместе. Любят даже больше, чем это делали Ю. Лодкин и С. Понасов, Н. Денин и В. Гайдуков. И в этом искушённые в политических раскладах наблюдатели видят не только демонстрацию полного консенсуса, который, в некотором роде, противопоставляется принципу разделения властей, предохраняющему от их сращивания. Знатоки биографий Богомаза и Попкова объясняют эти "обнимашки" тем, что некогда более молодой Богомаз начинал свою поствузовскую деятельность в стародубском филиале попковской облгазовой "империи". Но есть ещё одно объяснение, которое, как представляется, ближе к истине больше прочих. Объяснение это состоит в некоторых совместных экономических интересах. И, мягко сказать, не совсем бескорыстных.

1. Тайна «Лиона» — никакая не тайна

Минувшей осенью в Брянской областной Думе неожиданно вспыхнул скандал. Его инициатором стал "штатный" возмутитель общественного спокойствия, руководитель общественной организации "Честь имею", юрист С. Маслов. Он поведал о схеме газоснабжения Брянщины, которая делает всё её народонаселение беднее, а двух физических лиц сказочно богатыми. Вот эта нехитрая, но оттого и ещё более наглая схема. Наше "национальное достояние" ОАО "Газпром" является учредителем общества с ограниченной ответственностью "Газпром межрегионгаз", основным видом деятельности которого является оптовая торговля газом. В свою очередь, "Газпром межрегионгаз" выступает с 58-процентной долей основным учредителем ещё одного дочернего ООО. Двумя другими его учредителями выступают ЗАО "Газпром инвест РГК" (35%) и ООО "Лион" (7%). С этими двумя "конторами" поставщик "голубого топлива" "Газпром межрегионгаз" "соорудил" в нашем городе посредника с созвучным названием "Газпром межрегионгаз Брянск". Выписка из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) сообщает, что у второго по "весу" учредителя — "Газпром инвест РГК" в графе "Сведения о видах экономической деятельности, которыми занимается юридическое лицо" газовая составляющая отсутствует. Оно занимается покупкой, продажей, сдачей в аренду недвижимости, техобслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, арендой легковых машин, но слово "газ", другие слова с этим корнем в "Сведениях" отсутствуют. Ещё интереснее ситуация с "Лионом", учреждённым двумя физическими лицами. Первое лицо — Людмила Ивановна Никишина, супруга известного брянского газовика, в недавнем прошлом депутата облдумы Никишина, второе — Александр Владимирович Попков, сын нынешнего облдумского спикера. Чем занимается эта "сладкая парочка"? Этих занятий два, в "Сведениях о видах экономической деятельности" они прописаны такими "зашифрованными" формулировками — «оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включёнными в другие группировки» и «оптовая торговля прочими потребительскими товарами, не включёнными в другие группировки». И тут ни слова о газе. Неизвестно, как и сколько зарабатывает тандем торговлей пищевыми продуктами и потребительскими товарами, а вот на газе он зарабатывает, несмотря на скромную 7-процентную долю, весьма "кучеряво", а главное — гарантированно. Деньги, можно сказать, делаются из воздуха. А если без всяких метафор, предельно конкретно, то они вытягиваются из наших кошельков. А вы думаете, почему газ в Брянской области один из самых дорогих в Центральном федеральном округе: 6265 рублей 40 копеек за 1000 кубов? Дороже только у курян — 7070 рублей. К примеру, по сравнению с нашей ценой московская на 1000 рублей ниже. Там отказались от посредников, чем значительно облегчили экономическое положение своих земляков.

Что нам мешает отшвырнуть напившуюся "крови" брянцев присоску? Хроническая немощь областной власти. Проще — её коррумпированность. При губернаторе Денине тот же Попков-старший был не только депутатом облдумы, членом фракции "Единая Россия", также голосовавшим за былые экономические авантюры, но и руководителем могущественного "Брянскоблгаза". А сейчас он и вовсе возглавляет брянскую законодательную власть. С такой должностной высоты крышевать интересы сынули ещё легче. Так что тайна живучести "Лиона" — никакая на самом деле не тайна. Показательна реакция на обнародованную Масловым информацию о денежном ручье, который, знай себе, льётся и льётся в карман Попкова-младшего. Чтобы погасить скандал, Попкову-старшему попросту достаточно было… промолчать. А "буйных малых", чтобы потребовать хотя бы проверки убойных фактов, в нынешнем депутатском корпусе не сыскалось. Да и как будет требовать этого, к примеру, депутат, гендиректор госпредприятия "Брянскфармация" М. Иванов, который подобное практикует в торговле лекарствами? А за то, что сажает "на мель" ГУП, ещё и получает от Думы и правительства преференции при оформлении кредита. Необходимого "буйства" не проявил и врио губернатора Богомаз. А он-то чем рисковал? Чем он повязан? Поразмышлять на эту тему заставляет ещё одна ситуация, в которой связь интересантов — Богомаза и Попкова — просматривается достаточно отчётливо.

2. Как «спасают» «Культуру»

Кто не знает мощную агрофирму "Культура", обеспечивающую брянцев овощной продукцией?! А вот о том, что экономическое состояние "Культуры" близко к катастрофическому, если уже не катастрофическое, знают намного меньше. Её проблемы начались ещё в бытность директором предприятия А. Миненко. После его смерти предприятием около года руководил В. Мищенко, но и при нём, и после него "Культура" продолжала катиться вниз. В прошлом году дошло даже до забастовки: к сентябрю зарплату здесь не выплачивали уже четыре месяца. Плюс долги перед естественными монополями и другими кредиторами. К апрелю года нынешнего задолженность только за газ и электроэнергию достигла примерно 160 миллионов рублей.

Спасать овощеобразующую "Культуру" областное правительство начало весьма своеобразно. Для того, чтобы отвратить банкротство, по нашей информации, в главное административное здание региона приглашались мелкие кредиторы, которым вежливо предлагалось забрать исполнительные документы на выплату долгов. А крупные — газовики и энергетики — были взяты в обработку более изощрённо. Полпреду президента РФ в ЦФО А. Беглову, спикерам Госдумы и Совета Федерации С. Нарышкину и В. Матвиенко, Генпрокурору России Ю. Чайке, главе российского Следственного комитета А. Бастрыкину, министру сельского хозяйства Н. Фёдорову и гендиректору Первого канала К. Эрнсту было направлено "Открытое письмо", в котором группа работников агрофирмы поведала, что их предприятие «подвергнуто рейдерской атаке через его временную задолженность, в целях захвата предприятия и его пригородных земель по сговору». Выясняется, однако, что всё рейдерство состоит в том, что газоэлектропоставщики, отчаявшись взыскать задолженность, «без предварительного предупреждения» перекрывают заслонку и отключают рубильник. Подписанты просили «дать правовую и экономическую оценку незаконным действиям указанных структур и оказать практическую помощь в борьбе с их коррупционной деятельностью». Завершалось "открытое письмо" на высокой ноте: «Заверяем, что коллектив СПК-Агрофирма "Культура" приложит все силы для решения продовольственной безопасности и импортозамещения». Передававшие в редакцию копию этого странного во всех отношениях послания уверяли нас, что его вдохновителями были Богомаз и Попков.

Не будем ни опровергать, ни подтверждать эту информацию, а перенесёмся в конец прошлого года. Тогда в "Культуре" объявился её спаситель в лице предпринимателя А. Филина, помимо всего прочего известного причастностью к рейдерским операциям вокруг "Брянскгражданпроекта" и партнёрскими связями с руководством регионального УМВД. В начале своей спасательной акции г-н Филин, как сообщили нам работники предприятия, чьих подписей под "Открытым письмом" нет, обещал золотые горы — от строительства нового тепличного комбината и новых ферм до разведения индюков. Однако назначенный им менеджмент с первых дней оказался профнепригодным, а главбухша к тому же, проработав всего месяц, уволилась, уничтожив первичную документацию по кассе, все документы со своей подписью. Вслед за нею подался восвояси и сам инвестор. За короткое время судорожных "спасательных" потуг Филин инвестировал менее шести с половиной миллионов рублей, которые были оформлены как займ, и впоследствии ему возвращены.

Через пару недель на эту роль сосватали нового "спасателя". Посредником в этом сватовстве стал депутат Госдумы, член аграрного комитета Умахан Умаханов, у которого с Богомазом давно сложились приятельские отношения. В начале года г-н Умаханов приезжал в Брянск с руководителями компании "ИН-инвест Груп". На совместной пресс-конференции речь шла о реализации крупного инвестпроекта "Агропарк "Брянский" (создание мясного, молочного и птицеводческих комплексов). Словом, на горизонте у Богомаза замаячил свой "Мираторг". Через месяц, 12 февраля, пресс-служба областного правительства сообщила, что проект "несколько расширился". В эту несколько расширенную часть вошли «завершение строительства и ввод в эксплуатацию фабрики мороженого, а также четыре проекта на базе агрофирмы "Культура". Это реконструкция и расширение тепличного комбината и существующей фермы, строительство нового животноводческого комплекса с племенным центром, создание растениеводческого модуля». Как видим, громадьё планов побольше филинского. И как же его приведённый Умахановым инвестор воплощает в жизнь? Его представителем 9 марта был назначен некто Ю. Титов. В управлении предприятием стали участвоватьС. Фатеев и наш знакомец Попков-младший. Никаких вложений ни в спасение "Культуры", ни тем более в её развитие не случилось. Агрофирма, как и прежде, выкорабкивается за счёт своих безнадёжно подорванных ресурсов. В марте созрели огурцы. Продав их, погасили задолженность по зарплате, частично — по газу и электроэнергии. Но у работников предприятия есть сомнения, все ли деньги за реализованный урожай вернулись, не осела ли часть их на счетах каких-либо фирм? Каких? Да, например, того же "Лиона"…

Вскоре в управленческой верхушке произошли перестановки. Титова сместили, его место занял начальник службы безопасности О. Герасин. Фатеев и Попков остались на своих местах. Что касается последнего, то о его роли рассказывают так: он ни по каким документам не числится на предприятии, но такое впечатление, что он — самый главный из всей команды. Одна из последних новостей из "Культуры" — 25 апреля началось распиливание техники и сдача её на металлолом. После этого не иначе как издёвкой звучит февральское словесное расшаркивание Умаханова о том, что «в Брянской области повезло с главой, который заинтересован в развитии экономики, а это вселяет уверенность в то, что проект "Агропарк "Брянский" будет воплощён в срок». И вот ещё один умахановский экзерсис: «Сегодня Брянщина стала тем регионом, где создаются привлекательные условия для инвесторов».

В заключение вернёмся к "Открытому письму", точнее к той его части, где подписанты слёзно просят высших чинов правоохранительной сферы страны оказать практическую помощь в борьбе с коррупционной деятельностью газоэлектроснабжающих "Культуру" структур. Давайте тут спросим: а почему бы озаботившимся работникам для начала не написать в областные правоохранительные ведомства? В то же УМВД, руководимое В. Кузьминым? Но, возможно, люди, если это не подставные лица, и не знают, что побороться с "коррупционной деятельностью" поставщиков "Культуре" газа и электроэнергии силами УМВД невозможно. И не только потому, что у Кузьмина и Богомаза целый "роман", что такой же "роман" у Богомаза с Попковым. В числе тех самых коррупционных структур в "Открытом письме" первым указано (угадайте с трёх раз!) ООО "Газпром межрегионгаз Брянск", соучредителем которого является ООО "Лион", совладелец которого — сын председателя Брянской областной Думы. Что касается этой структуры (о трёх прочих упоминающихся в письме не знаем), то да, здесь, как видно из первой части нашего исследования, действительно коррупция "заночевала" и спит непотревоженным сном.

Алексей СМИРНОВ

"Комсомолец Брянска"