» » » Брянск. О Сухачёве Валерии Степановиче.
Брянск. О Сухачёве Валерии Степановиче. 06:58 19-01-2017
19-01-2017, 06:58

Брянск. О Сухачёве Валерии Степановиче.

Статья Валерия Камилловича Мухаметзянова опубликована в журнале "Литератор" №3 за 2016 год, Брянск, 2016
«…Мы, русские, знать, оттого и пьём,
Что от вранья и бед давно устали,
Давай, душа, про Родину споём,
Которую у нас с тобой украли…»

«… Я не агрессивен по натуре...
Но постепенно становлюсь всё злей,
Вот бы Греф побыл бы в моей шкуре,
Иль ещё какой-нибудь еврей…»

«…Я это ставлю нам в вину,
Ведь в том далеком сорок пятом,
Евреи выиграли войну,
Грозя из тыла супостатам.

А через сорок с лишним лет,
Вдруг закартавят зло и смело.
Они свой выполнят обет,
Страну поделят на уделы.

И не терпя особых мук,
Плюя на домыслы и слухи,
Не вынимая рук из брюк,
Страну поднимут из разрухи.

И не к чему теперь базар,
Мы ждать, мирясь, всегда умели.
Ведь пережили же татар,
Даст Бог, переживём евреев…»

«Дармоеды и мироеды всегда одной презренной национальности, а достой¬ные порядочные люди могут быть представителями любой нации, рода и племени».

Автор статьи "ЖИЗНЬ В СКИТАНИЯХ И БОРЬБЕ", опубликованной ниже: Валерий Камиллович Мухаметзянов родился в Башкирии, полковник в отставке, мастер спорта по самбо, чем¬пион Брянской области по самбо 1973 года, организовал и возглавил охранную фирму «Куми», в настоящее время на пенсии. Был внештатным корреспондентом журнала «Знаменосец" ГСВГ в 1974 - 1980 годах. Печатался в журнале «Новый Литератор».


ЖИЗНЬ В СКИТАНИЯХ И БОРЬБЕ
Прошло больше года, как ушел из жизни Валерий Степанович Сухачев. Это был сильный мужественный человек. Он родился в 1947 году. Поколению, появившемуся на свет в послевоенное время, выпала нелегкая жизнь. Война, унесшая миллионы жиз¬ней, оставила после себя руины и развалины, голод, холод и запустение на огромных территориях. Жители центральной части СССР приходили в себя после смертельного урагана, отстраивали и восстанавливали дома, заводы и фабрики. Трудное было время. Детям приходилось работать наряду со взрослыми. Каждый знал свои обязанности. Знал, что он должен делать, чтобы выжить самому и помочь выжить своим близким. Валерий Степанович рос также как весь Советский Союз в эти годы. Мужал и креп, несмотря ни на что. Недаром говорят про то время и людей, выросших в той эпохе: «Чем хуже - тем лучше. Чем тяжелей - тем легче». Сам Валерий сказал об этом так: «Вот моё жизненное кредо, чем путь трудней, тем радостней победа». Напрашивается аналогия жизни Валерия Степановича с жизнью страны за этот период. Прошло двадцать лет после войны, и появился богатырь, которому всё по плечу. В равной степени это можно отнести как к Cvхачеву, так и к стране, в которой родился Валерий Степанович. Союзу Советских Социалистических Республик. Жизнь немало помотала его по стране в поисках лучшей доли.

Впервые я встретился с ним на тренировке по борьбе самбо и услышал от него такие слова: «Самое главное, выбрать, освоить и осмыслить правильное направление главного броска». Мне не довелось соревноваться с ним. Мы выступали в разных весовых категориях. Тогда, на тренировках, мне даже в голову не при¬ходило, что Валера пишет стихи. Он никогда об этом не говорил. Но то, что он говорил, за¬поминалось надолго. Я не просто так провожу аналогию жизни СССР и жизни Сухачева. СССР через трудности и лишения после Великой Отечественной войны превратился в мощного молодого богатыря. Этому богатырю надо было не растрачивать свои силы на помощь неблагодарных мнимых стран - союзников, а выбрать, по выражению Валерия Степановича, направление главного броска. Не удара, а именно броска для достижения цели, обоснованной миро¬воззрением и миропониманием СССР. Валера выбрал направление главного броска. Крепко стать на ноги. Быть настоящим человеком. Человеком с большой буквы. Он стал мастером спорта по борьбе. Наверняка, он стал бы чемпионом. Великим спортсменом. Но жизнь часто распоряжается по-своему. Надо было поднимать семью. Зарабатывать деньги. И начались скитания и искания. Он приобретал навыки и профессии, менял места жительства и места работы. Побывал на далеком Севере, поработал на золотых приисках.

Кирка, лопата, сито с медной сеткой,
Ружъишко, чтобы дичь для харча бить.
В кармане карта с множеством пометок,
И в ножнах нож, которым можно брить.
И золото, чуть серое от влаги,
Шершавит кожу темную руки,
И сколько ж надо воли и отваги,
Чтоб жить полгода в дебрях у реки.

Воли и отваги ему было не занимать. За это и широту натуры его любили и уважали. По-явилось множество друзей, которым он помогал всю свою жизнь. Кто-то из них оказался мнимым союзником, кто-то благодарным и преданным другом, а кто-то просто неблагодарным собеседником за столом. С годами приходит мудрость, откровенность и снятие пелены со всех тайн. Лет через сорок я узнал тайную страсть Сухачева. Его любовь к поэзии. На одном из спортивных праздников он подарил мне книгу своих стихов. В ранних стихотворениях много лирики, картин живой природы, сельского труда и деревенского быта.
Дровами груженые сани Скрипят дорогою лесной.
Их старый мерин еле тянет,
Хрипя и фыркая порой.

На сенокосе за ним было не угнаться. Как былинный богатырь, он всегда был впереди. Труд для него был в радость и являлся еще одним из источников творчества.

Небесный выткался ковёр,
Луна ласкает сонный тальник.
На берегу горит костер,
Шипит, вскипая старый чайник
Вот здесь основа всех основ Для сотен тысяч поколений.
Здесь никаких не надо слов,
Лежу, раскинувшись на сене.

Кажется даже, что души Есенина и Некрасова участвуют в его творчестве. Лирику сменяет философия.
Стану заниматься созерцаньем.
Отрекусь от всех земных страстей,
От Вселенной с редким пониманьем Буду ждать сигналов и вестей.

Далее гражданское осмысление того, что происходит вокруг, перемежается с военной те-мой. Сценки быта, работы, скитаний, застолий и размышлений Здесь уже чувствуется влияние человека эпохи СССР Владимира Семеновича Высоцкого. Как будто сидят они вместе за столом, рассказывают друг другу свои истории, похождения, записывают и поют под гитару. Также как у Высоцкого в песне - «Я ЯК, истребитель, мотор мой ревёт, небо моя обитель», образное мышление, умение передать чувства, мысли не только от живых, но и от неодушевлённых героев и персонажей выделяет Сухачева из поэтов. Постигая его стихи, реально видишь, как разговаривает памятник.

Мне тоже досталось как надо,
В последнем том страшном бою,
И вот за могильной оградой Я в бронзе отлитый стою.

Сухачев, наверное, единственный из русских поэтов, открыто написавший о том, что нас всех волнует в настоящий момент. О том, что говорим дома, на работе, в повседневной жизни. О геноциде и деградации русских, о болтовне в средствах массовой информации, направленной в нужное русло тем, кому это выгодно и нужно. Возможно, его стихи несовершенны и неправильны с точки зрения профессиональных литераторов, но они сильны своей прямотой, искренностью, пронизаны болью за настоящее и будущее России, за русского человека. Негодованием на тех, кто упор¬но, коварным продуманным путём ведёт нас в пропасть. Цикл стихотворений «Еврейский вопрос» как раз и является направлением главного броска Валерия Степановича Сухачева.

Мы, русские, знать, оттого и пьём,
Что от вранья и бед давно устали,
Давай, душа, про Родину споём,
Которую у нас с тобой украли.

Если широкая русская душа Высоцкого рвалась и мета\ась в противоречиях с горсткой еврейских генов, доставшихся ему по материнской линии, и в своих песнях он с юмором и сарказмом относился к антисемитизму.
- Русский я по паспорту. Только русские в родне, прадед мой - самарин, - если кто и лез ко мне, так и тот татарин», то Сухачёв прямо и злободневно в полном соответствии с современной сложившейся обстановкой говорит так:

Я не агрессивен по натуре...
Но постепенно становлюсь всё злей,
Вот бы Греф побыл бы в моей шкуре,
Иль ещё какой-нибудь еврей.

У Валерия Степановича нет ненависти к этой нации. Его нельзя назвать антисемитом, нацистом и\и националистом. Среди его друзей, приятелей и знакомых встречались люди самых разных национальностей. Продолжая аналогию со страной, в которой он рос, можно сказать, что многонациональное государство сделало ему прививку против расизма и дискриминации. Простые люди самых разных национальностей совместно избавились от фашистской нечисти. Также совместно, бок о бок, трудились, поднимая страну из руин. Мечтали, надеялись и верили в светлое будущее, когда они заживут в достатке и равноправии единой мирной общностью. Известное выражение: «У бандитов нет национальности», - Валерий Степанович трактовал по-своему: «Дармоеды и мироеды всегда одной презренной национальности, а достойные порядочные люди могут быть представителями любой нации, рода и племени».
В своих стихах он откровенно говорит о том, что привело к искажению исторической действительности. Кто виноват в том, что сейчас происходит. Почему мы так живем. О тех, кто трусливым, хитрым сапом, поменяв свои фамилии, пришел к власти. О лицемерии и лице¬действе правящей верхушки.

Я это ставлю нам в вину,
Ведь в том далеком сорок пятом,
Евреи выиграли войну,
Грозя из тыла супостатам.
И не терпя особых мук,
Плюя на домыслы и слухи,
Не вынимая рук из брюк,
Страну поднимут из разрухи.

А через сорок с лишним лет,
Вдруг закартавят зло и смело.
Они свой выполнят обет,
Страну поделят на уделы.
И не к чему теперь базар,
Мы ждать, мирясь, всегда умели.
Ведь пережили же татар,
Даст Бог, переживём евреев.

Как-будто вся трудовая страна, весь Советский Союз говорит о том, что произошло.

Вот он итог говорильням и спорам;
Вылилось в слово: Владей!
Отгородилась элита забором От остальных всех людей.
Власть предержащая гнезда здесь свила,
Жизнь здесь не жизнь, а курорт.
Если вы помните, всё это было,
Близок семнадцатый год.

Валерий Степанович Сухачев жил полной жизнью. Умел работать, умел отдыхать. Был заядлым рыбаком, борцом, автолюбителем. Любил застолье, шумные, веселые компании. Так жил он. Так жил весь Союз Советских Социалистических Республик.

Мы говорим была эпоха,
И жили мы совсем неплохо,
И до сих пор делами теми Кормится нынешнее племя.
Которое, как потроха народа,
Продает недра Матушки-Природы.

Ушла страна в прошлое. Ушел еще один человек, рожденный в этой стране, живший од¬ной жизнью со всей страной, любивший всей душой Россию. С болью относящийся к тому, что творят с Россией не творцы, а твари. Как и Владимир Высоцкий он мог бы сказать такие слова: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».
Как завещание звучат строки одного из его стихотворений.



Учат нас на образа молиться,
Особливо на святую Мать.
А страны богатства за границу
Крупным оптом стали продавать.
Не дают евреи русским спуску,
Держат против нас дебилов рать.

Чтоб однажды нас руками русских,
Как в гражданской снова убивать.
Да, живем мы каждый жизнью личной,
Но чужих не надо нам идей.
Вы к стране не будьте безразличны,
Ради наших с вами же детей.

Валерий Степанович Сухачев выпустил три книги стихов. В 2005 году «Исчезают в заре». В 2006 году «Зазвучал проснувшийся ручей». В 2012 году «Какой же, ветер, ты трепло». Книги разошлись в основном по друзьям и знакомым. Очень жаль, что такой поэт не стал достоянием масс русского читателя.

Предупреждение!

Из-за необходимости доработки и обновления концепции, деятельность сайта приостановлена с 19 марта 2018 года до момента её востребования. Для сведения посетителей: на сайте много материалов, информационными поводами которым послужили криминальные события на Брянщине.