» » » О чём сказал украденный бюллетень
О чём сказал украденный бюллетень 15:15 10-11-2017
10-11-2017, 15:15

О чём сказал украденный бюллетень

"...доверять нельзя не только кандидатам, но и избирательным комиссиям..."

В редакцию газеты "комсомолец Брянска" обратился житель Советского района Брянска, возмущённый бодрыми отчётами о том, что выборы прошли без нарушений. Он рассказал о своей истории. Голосовал на участке № 111 в Доме культуры общества инвалидов на улице Красноармейской. Не доверяя ни одному из кандидатов в депутаты Государственной Думы, проголосовал лишь за облдумского кандидата, а "госдумовский" бюллетень спрятал в карман и вынес за пределы помещения для голосования.

Как пояснил избиратель, он не собирался передавать свой бюллетень кому-либо, а хотел оставить его себе на память или даже порвать и выкинуть. Однако каково было его удивление, когда увидел на сайте облизбиркома итоги по 111-му УИКу. Количество всех выданных бюллетеней составляло 344 штуки. При подсчёте общее количество действительных и недействительных избирательных бюллетеней должно было быть как минимум на один меньше, чем было выдано избирателям. Однако первых оказалось, если верить протоколу, 307 штук, а вторых — 37. В сумме — 344. Следовательно, участковая избирательная комиссия сфальсифицировала протокол.

Обратившийся к нам избиратель осознаёт, что, вынося бюллетень, он поступил, мягко говоря, не совсем этично. Но зато он теперь убедился, что доверять нельзя не только кандидатам, но и избирательным комиссиям. Они своими действиями подрывают веру в честность выборов как демократической процедуры. Тем самым, рассуждает избиратель, эти члены избиркомов в своём стремлении угодить кому-либо из вышестоящих начальников или продавшие свои души за 30 сребреников, раскачивают лодку государственности. Если они обманывают сейчас, где гарантии, что не обманут на президентских выборах в следующем году? «Я им больше не верю», — заключил избиратель.

 
Геннадий НЕВЕРОВСКИЙ
"комсомолец Брянска"
 

-->